À la ferme Metchosin, nous gérons des semences patrimoniales et créons également de nouvelles plantes alimentaires en utilisant des méthodes traditionnelles de sélection et de sélection des plantes. Le maintien des anciennes variétés et le développement de nouvelles variétés sont d’une importance cruciale, car en Amérique du Nord, on estime que nous avons perdu 94 % de nos semences alimentaires et 90 % de nos variétés de pommes au cours des 100 dernières années ! L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture estime que cette perte de plantes alimentaires à l’échelle mondiale est d’environ 75 %. D’un autre point de vue, cela signifie que nous avons 6 % des semences alimentaires et 10 % des choix de pommes que nos ancêtres faisaient il y a 100 ans… !

Par exemple, seules 8 à 12 variétés de pommes de terre sont cultivées à l’échelle industrielle en Amérique du Nord sur plus de 4 000 variétés enregistrées et nommées ! Ici, à la ferme Metchosin, nous menons un projet de recherche actif depuis 2017 pour sélectionner de toutes nouvelles variétés de pommes de terre, en choisissant celles qui ont une excellente saveur, un niveau de production, une résistance aux maladies et une beauté (plus d’informations ci-dessous).

Toutes les pommes de terre sont originaires d’Amérique du Sud. Contrairement à la plupart des plantes cultivées, les pommes de terre ont été domestiquées à partir de leurs ancêtres sauvages dans deux centres d’origine distincts et simultanés : l’un dans les basses terres du centre-sud du Chili, l’autre dans les hautes terres du nord-ouest de la Bolivie et du sud du Pérou. Une différence importante entre ces deux groupes de pommes de terre est que l’une fleurit très facilement et l’autre non. Pourquoi est-ce important ? Parce que les pommes de terre non fleuries ont une diversité génétique beaucoup plus étroite en raison de leur... eh bien, de leur habitude de ne pas fleurir ! Sans cette pollinisation croisée sexuée, il est beaucoup plus difficile pour les plantes de mélanger leurs gènes et de créer une grande diversité génétique qui résiste aux conditions changeantes telles que celles du climat, du sol, des ravageurs et des maladies. En termes simples, la diversité génétique de la population des hautes terres, qui fleurit magnifiquement, est bien plus grande que celle du groupe des basses terres.

Par un hasard de l'histoire et de la géographie, c'est le groupe de pommes de terre chiliennes à floraison basse que les conquistadors espagnols ont ramené en Europe après 1492 (ils sont arrivés par bateau, au niveau de la mer, et ont donc été les premiers à entrer en contact avec le groupe des basses terres). Pratiquement toutes les variétés de pommes de terre que nous connaissons, de la Red Norland à la Burbank Russett en passant par la bien-aimée Yukon Gold, cultivée au Canada, proviennent de ces quelques variétés de pommes de terre à floraison basse ramenées en Europe il y a environ 500 ans.

En revanche, le groupe des pommes de terre des Highlands, qui fleurissent dans les Highlands, présente une diversité remarquable et glorieuse – de couleurs de tubercules et de fleurs, de saveurs, de formes et de formes de plantes. Un autre aspect merveilleux de cette histoire est que, comme ces plantes produisent de nombreuses fleurs très décoratives, elles produisent chacune de nombreux petits fruits (et non comestibles) ressemblant à des tomates une fois les fleurs pollinisées. Et elles sont pollinisées – les insectes adorent ces fleurs ! Pourquoi est-ce important ? Parce que CHACUNE des minuscules graines contenues dans chaque fruit mûr est en fait une variété de pomme de terre totalement nouvelle, jamais vue auparavant !

Notre système alimentaire industriel a encore réduit cette diversité génétique déjà limitée, en privilégiant les variétés qui répondent bien aux méthodes agricoles de la Révolution verte, comme les intrants chimiques, la plantation et la récolte mécaniques, le transport en vrac et le stockage à long terme au froid. La prochaine fois que vous irez à l’épicerie, notez le nombre de variétés de pommes de terre que vous pouvez trouver – vous n’en verrez normalement pas plus de 4 à 6. Pourtant, il existe plus de 4 000 variétés de pommes de terre enregistrées (c’est-à-dire nommées et décrites) couvrant 180 espèces différentes au sein de ce groupe de plantes alimentaires. Vos grands-parents avaient le choix entre beaucoup plus de variétés à acheter en magasin et à cultiver dans leurs jardins que vous n’en avez aujourd’hui. Avec l’évolution rapide des conditions agricoles due au changement climatique et à une population humaine croissante à nourrir, cette perte de diversité génétique et de connaissances des pratiques agricoles est importante et inquiétante.

La bonne nouvelle, c'est que c'est amusant et satisfaisant de faire partie de la solution à cette perte critique de connaissances alimentaires et de génétique ! Cultiver de nouvelles variétés de pommes de terre est un projet particulièrement intéressant à faire avec les enfants, et bien sûr, vous pouvez nommer chaque plant de pomme de terre cultivé car il s'agit d'une nouvelle variété jamais vue auparavant ! Si vous commandez un paquet de nos petites graines de pommes de terre (plus de 100 graines par enveloppe), vous pouvez les planter dans du terreau au début du printemps (de la même manière que vous le feriez pour les tomates ou les poivrons). Étant donné que chaque graine est le résultat de la pollinisation, chaque plante qui pousse aura eu deux parents et sera une nouvelle variété de pomme de terre ! À la fin de cette première saison de croissance, déterrez chaque plante et mettez de côté le plus gros des tubercules - vous les conserverez pendant l'hiver dans un endroit frais pour les planter au printemps prochain. Gardez les plus petits tubercules de côté - et commencez à expérimenter dans la cuisine ! Quelle variété est la meilleure pour la pâtisserie, pour la salade de pommes de terre, pour la cuisson à l'eau... ? Lorsque vous replantez vos tubercules de nouvelle variété au cours de la deuxième année, c'est à ce moment-là que chaque plante vous montrera vraiment ce dont elle est capable, car les tubercules ont tendance à au moins doubler de taille.

Dans chaque sac de nos plants de pommes de terre d'un an , vous trouverez 12 tubercules uniques. Ceux-ci proviennent de plants de première année, donc même s'ils sont généralement petits, ils produiront des tubercules beaucoup plus gros après la saison de croissance. Plantez-les entiers (ne les coupez pas !) et profitez d'une récolte de pommes de terre d'automne.

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